辛芷蕾:真实的海上救援要比我们想象的惊险100倍

2020年01月23日10:12  来源:中国新闻网
 
原标题:辛芷蕾:真实的海上救援要比我们想象的惊险100倍

“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己。”这是海上救捞队员们最常说的一句话。

《湄公河行动》《红海行动》之后,导演林超贤带着硬核新作《紧急救援》加入2020年春节档电影战场,这次,他把视角对准了海上救援题材。

片中,辛芷蕾饰演救捞队里唯一的女机长方宇凌,而角色原型、中国第一代女搜救直升机长宋寅也在最近登上了热搜。接受采访时辛芷蕾说,真实的海上救援场景,要比我们想象的惊险100倍。

辛芷蕾。来源:电影剧照

“最帅女机长”背后有什么故事?

电影《紧急救援》取材自真实的海上救援事件,讲述了交通海上应急反应特勤队队长高谦(彭于晏 饰)、机长方宇凌(辛芷蕾 饰)和绞车手赵呈(王彦霖 饰)等救捞人一次次直面重大灾难的挑战,一同执行惊险的海上救援任务的故事。

“海上救捞人”这个群体以前不为大众所熟知,当海上遭遇危险时,直升飞机是最主要的救援方式,而救捞人的职责,就是迅速飞赴危险之地,风浪中救起遇到危险的渔民和船员。

影片中,辛芷蕾饰演的是救捞队女机长方宇凌,其原型是交通运输部东海第一救助队搜救机长宋寅,她同时也是中国第一代女搜救直升机长、海上搜救仅有的两名女飞行员之一。

宋寅。来源:视频截图。

在电影首映礼上,辛芷蕾和宋寅首次同台,她直感叹“太帅了”:“因为自己也参与了飞行特训,深知她有今天的成绩实属不易,我对她是由衷地佩服。”

1986年出生的宋寅是上海海事大学商船学院航海系2004级学生,2007年交通运输部救助打捞局到学校招人,经过严格的选拔,宋寅和同学万秋雯一起被录取,两人也成为中国救捞系统培养的第一批女救助直升机飞行员。

担任搜救飞行员期间,她带领机组安全地完成了多次救助任务。截至2019年底已安全飞行3012小时,执行救援任务400余起,救助了210名遇险人员。

救捞员的每一次执行任务,都是和时间赛跑的生死战,而他们日常的辛苦很少人知道。比如,搜救员在救援中必须长时间高度集中注意力,穿着的救生衣中还藏着十来斤的逃生气瓶;为了延长飞行时间扩大飞行范围,直升机上原有的空调位置也被换成了副油箱,夏日高空舱内的温度经常会升至40度,遭遇恶劣天气则更难以想象。

她曾讲起在2016年12月的一次救援任务:一艘渔船船舱着起大火,由于风大浪高,其他船只根本无法接近,10名船员危在旦夕。当天值班机长的宋寅立即出动,与另一机组共同执行任务:绞车手在找到飞机和船舶相对稳定的那一瞬间将救生员放至甲板上,以最快速度接力将10名船员救起,最后一个离开失火船的是救生员。

来源:微博截图。

辛芷蕾坦言,在拍摄电影之前大家完全不了解救援队的工作,后来主创们去厦门基地跟着救援队一起训练,听救捞员讲他们的日常工作和执行任务经历,还看了很多真实救援事件实录,被他们的故事深深感动:

“我们看了很多他们的纪录片,我觉得比我们想象的要惊险100倍,现场我们边看边跟着哭,比任何大片都大片,他们真实的现场就是每天都在那种危险中,冒着生命危险拯救那么多人的生命,我真的佩服这些英雄们。”

经历了怎样的 “魔鬼训练”?

从《破风》《湄公河行动》到《红海行动》,导演林超贤一向以“魔鬼”风格而闻名,几乎每部电影的主演都会接受一系列极限体能训练。在《紧急救援》的拍摄中,为了还原海上救援现场,演员们也接受了真实救捞员级别的训练。

直升机悬吊、深浅水闭气控制、深浅水救援障碍排除、深水极限体能,模拟飞机失事之后的逃生与救人……曾与林超贤合作多次的彭于晏也表示这次比前都辛苦,王彦霖一度因为潜水戏耳膜受压差点失聪。

辛芷蕾与王彦霖。来源:电影剧照。

而作为剧组中少有的女性演员,辛芷蕾和大家体验着同样的“上天下海”挑战,之前一直怕水的她除了正常戏份的拍摄,每天还要进行六小时的潜水训练。

预告片里,有一幕辛芷蕾慢慢浸入水中的画面,但拍摄时其实非常危险:机头模型要沉到水底旋转360度,在下面解开自己的安全绳子,再逃生出去,导演还对她开玩笑:“大不了就呛一下,我们会救你的”。

相比有着过硬身体素质的男演员们,辛芷蕾有种不太想服输的劲儿,在影片花絮中,她在训练时被水呛到累到“瘫”,简单休息后又笑对镜头说,“等我吃饱了,我进去打败它们,我可以”。

让她印象深刻的,还有一场打架子鼓的戏。因为自己节奏感很差,所以她提前一个月就开始每天练架子鼓,没事儿坐在车上也会拿着鼓槌在腿上敲:“当天拍摄的时候还下着雨,下面全是观众,鼓锤都被我打碎了好几个、打断了无数遍,回头看片子的时候还是挺有成就感。”

希望银幕上出现更多有力量的女性角色

回顾过去的一年,对辛芷蕾来说是充实的一年,她演绎的不同角色被观众认识:《鬼吹灯》里,她是敢爱敢恨的红姑娘;在热播的《庆余年》中,她是率性果敢的海棠朵朵;而在的《紧急救援》点映结束后,也有很多观众评价她这个机长“又帅又美”。

在演员的道路上,辛芷蕾的目标正在一步一步地实现。谈及未来想挑战的角色,她还有许多新的想法,比如漫威影片中的女超人、黑寡妇角色,或者展现特别复杂人性的文艺片。

辛芷蕾。来源:受访者供图

这些荧幕里“飒爽”的角色,也与她本人的个性有点相像,“应该说可能比较贴近,要不然可能也不会找到我,我也比较喜欢这种类型的角色”。

在拍完《紧急救援》以后,她对自己的职业有了更深的感触:“如果能通过这个戏这个角色带给大家一些力量,让大家看到真正的背后故事是什么样的,我觉得还是一个很有意义的事。”

她在微博写道,自己和女机长宋寅的精神世界很像,“因为我认同你的观点,’女性不是劣势也不是特权’。希望更多像你一样有力量的女性角色出现在银幕!为各行各业同样优秀的女性朋友打call。”(任思雨)

(责编:杜佳妮、丁涛)
关注大发5分6合-大发3分6合微信

微信

微博

手机大发5分6合-大发3分6合

领导留言板